Человек - война

Вячеслав Александрович Канаев
Я войной доживаю,
                Играя в войну.
Мне покой обещают
                В кошмарном бреду.

Мне в подъезде безлюдном -
                Враг за каждым углом.
И на улице шумной -
                Злые взгляды кругом.

Я один в этом мире
                Кровавых побед,
Горький запах полыни
                Заменяет обед,

Мне в висок из-за ели
                Снайпер лупит в упор,
У меня же заел
                Под прицелом затвор.

Я снимаю растяжки
                На каждом шагу,
И стеклянные банки
                Стороной обхожу.

Мне на мирные взгляды
                Противно смотреть,
Что победы не знали
                И не видели смерть.

Ваших мирных забав
                Не понять никогда,
Вы узнать не сумели,
                Что такое война,

Вам не ведомо горе
                От утраты друзей,
Мне ж война поневоле
                В мир захлопнула дверь.

И кого же винить
                За слепую беду?
Или благодарить
                За такую судьбу?

Я войной доживаю,
                Играя в войну,
Лишь дорогу до рая
                Отыскать не могу.