Эпиграф ожидания

Михаил Капкин
~ ЧЕТВЕРГ, 10 ИЮЛЯ ~

Впитывай жару и пот,
преобразись в неправильные формы.
Все окна нараспашку,
глаза свои тоже.
Переходи все свои мысли вброд,
сегодня глубина отталкивает,
сегодня глубина не привлекательна,
сегодня только на тот берег.

Источай жару и пот,
пусть он в тебе почувствует пустыню,
которую не перейти,
а остаться в тебе до секунды последней.
Даже если это не тот,
даже если он делает больно,
даже если мучительна близость,
ты пустыня,
и нет горизонта.



~ КОЛЛАПС РАССУДКА ~

Так далеко, что расстояния лишены своего назначения,
но так близко, что больно даже вдохнуть,
опять точка зрения лишена уникального кругозора,
правда
     способная
             обмануть,
и происходит обрыв со страшным звоном,
будто лопнули струны "Теории струн",
и в одно мгновение вселенная становится пулей
над простором безвременных дюн,
в кого попадёт, не предскажешь…



~ ВЗЯЛ И ГЛАГОЛА НЕ СТАЛО ~

Взял и глагола не стало,
Глагола не стало, взял
Из общей материи свода
Неба блестящий металл,
И следом так разметало
Снег теперь не перейти,
Сколько б часов не стучало,
Сколько б столетий не зги,
И кистью ровнять горизонты,
Под парусами в штиль
Тело и время стояло,
В медные трубы гляди,
Нет, не возвращайся,
Я взял, и глагола нет,
А тело и время стояло
Преображаясь в предмет.

Взял и глагола не стало,
Стало так мало мал,
Стало так много много,
Я это всё сверстал,
Я это всё оставляю,
Я это всё забыл,
Чинить себя не позволяю
Туды его растуды.

Взял и глагола не стало,
Я превращаюсь в пробел,
Пока из земли вырастало,
Пока это год теплел,
Взял и образумил
И обезумел тогда,
Безумие это всуе
Не покинет уже никогда,
И никогда не покинет,
Снега, что за горизонт
Который кистью ровняют,
Из сна просыпаясь в сон.



~ ОТРАЖЕНИЕ, (из двух обстоятельств попытался свершить одно событие) ~

Уже второй раз переводишь стрелки назад,
Предотвращая грядущее.
А душа, как, очень давно, опустелый зал,
Очень давно здесь никто не шаркал.
И заглядываешь сам, толи ронять слезу,
Молчаливый как монумент.
Или
Сходить с ума
До вскрытия эластичных вен.
Уже четвёртый день дорисовываешь луну,
Чтобы не истончалась.
Своё лицо наблюдая в пруду,
Вспоминая одно, как ладони её прикасались…



~ ЛЕЧИТЬ МЕНЯ УЖЕ ПОЗДНО ~

Вчера говорили с тобой до трёх ночи,
И вчера я сказал кто я.
Ты первая, кто эту правду услышал,
Свою жизнь, сократив на три дня.
Я мог бы с тобой собой поделиться,
Обнажая тебя наслаждать,
Только как после этого будешь лечиться,
Если мозг приказал умирать?
Если мозг потеряет всякий рассудок,
В соприкосновении тел?
Я тебя целовал бы во все твои губы,
И ещё бы больше болел.
Нет, лечить меня уже поздно,
И тебя будет поздно лечить,
Не боишься? Иди сюда, милая –
Я в тебе, ты во мне станешь жить.

2014 год