Хуньчунь

Евгений Ветрень
Я снова в путанице улиц,
кварталов, вывесок, витрин.
Что в бесконечность обернулись,
потоком рикш, людей, машин.

Старух торгующих с коробок,
по пять юаней ширпотреб.
У фешенебельных салонов,
свой заколачивая хлеб.

Среди снующих бизнесменов,
раскосо-хитрых, добрых лиц.
Сующих кипами визитки,
Кафе! Массаж – хоть, ягодиц!

Страна изысканных контрастов,
и не сказать, что коммунизм.
Стучит в сердцах народа страстных,
заветы Мао сохранив.

Свернув от шоповых маршрутов,
туда, где дел туристам нет.
В пятиэтажках почему-то,
я Дежавю почуял след.

Сараи, лавочки, газоны,
дым труб не хитрых мастерских.
На три рядочка огороды,
укроп, петрушка, лук, редис.

Народ хороший, работящий,
с восхода пашет, до звонка.
Пот, проливая настоящий,
хоть и плутует иногда.

То ерунда, на фоне жизни,
во многом, нам, до них расти.
Там детвору днём не увидишь,
и под опекой старики.

А выходной – народный праздник,
гулянья, танцы, кутерьма.
Аттракционов много разных,
старинной музыки игра.

И можно смело окунуться,
в ту атмосферу с головой.
И не спешить, потом очнуться,
держа контроль, лишь над собой.

Проходят мимо перекрёстки,
на десять дней Хуньчунь, я твой.
И в муть реки монетку брошу,
перед дорогою домой.


Фото автора.