Брукезия микра Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Есть такой хамелеон,
Словно маленький дракон.
Кроха ростом с ноготок.
Дом его – любой цветок.
Ночью сладко спит, а днём
Ловит мошек языком,
И глядит по сторонам:
Нет ли хищной птицы там?

фото из интернета

Хамелеоны - Chamaeleonidae - семейство ящериц, приспособленных к древесному образу жизни, способных менять окраску тела.
На Мадагаскаре обитает более трети всех хамелеонов мира. Здесь живут и самые маленькие хамелеоны.

Длина хамелеона Brookesia Micra составляет всего 29 мм. Миниатюрное существо легко помещается на спичечной головке. Это не только самый маленький хамелеон, но и самое мелкая рептилия на нашей планете. Живут миниатюрные хамелеоны только на небольшом участке острова в несколько квадратных километров. Окрас крошки самый неприметный, он буквально сливается с фоном окружающей среды – у хамелеончика много больших и сильных врагов. Бурый, серый, зеленый или коричневый окрас надежно скрывает Brookesia Micra в лесной подстилке. Поэтому и не удивительно, что Brookesia Micra были обнаружены учеными только в 2010 году, настолько они незаметны.
Ученые говорят, что хамелеоны ранее не были известны еще и потому, что их очень мало – вид находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось не более сотни самых маленьких хамелеонов планеты, говорят зоологи.

Источник: