Зеркало

Валентина Устяхина
         

Украдкой в зеркало смотрю,
Окинув всё небрежным взглядом.
Как будто пыль, платком сотру -
Там женщина чужая рядом...

Она стоит там, за стеклом
И смотрит на меня упрямо
С таким же стареньким платком,
И то же зеркало, и рама...

С усмешкой смотрит на меня
Старушка - лет на девяносто:
Седая, и в морщинках вся...
Ах, думаю, всё так непросто.

В ответ на зрелище такое
Я тоже глаз не отвожу,
Полна достоинства, покоя,
Рукой по зеркалу вожу.

Старушка смотрит, но ни слова
На удивление моё,
А я гадаю снова, снова:
- Где раньше видела её?

Мои глаза, и нос, и губы
В её лице я нахожу…
Но что за диво, что за чудо?
Ума никак не приложу.

Откуда взяться здесь старухе?
Одна у зеркала стою!
Вот так загадка! Как проруха
Затмила голову мою?

Взмахнули обе мы руками:
Один в один, как близнецы!
Ах, зеркало! Сыграло шутку с нами
И в воду спрятало концы…

О, Боже мой, признаться страшно:
Себя в старушке узнаю...
Моё лицо – лет через двадцать,
Прильнуло в сторону мою.

Неужто стану я такою?
Где удаль, стать и красота?
А бабка машет мне клюкою:
«Вся жизнь-то, детка, – суета!».

Слова знакомые, читаем,
Но всё, как будто, не про нас.
Себя бессмертными считаем 
И не пробьёт последний час...

Старушка мысли угадала:
«Вот так-то, радуйся всему!
Не хнычь, что тяжело, устала...
Не плачь в жилетку никому!"

Вздохнула я, чуть выше стала,
Рукой погладила стекло.
Старушка тут же вмиг пропала,
В душе оставила тепло.

Подсказка мне случилась ныне:
Чтоб жизнь любила каждый день,
И в шестьдесят свои не ныла,
А прочь гнала подальше лень!

Старушка намекнула тонко,
Что я -  молодка перед ней
И голосок ещё мой звонкий,
И в жизни  многое видней…

И я смогу, ещё успею
Побольше сделать добрых дел:
Покаюсь Богу, как умею,
Исполню  данный Им удел!

- Прости нас, Господи Премудрый!
Мы много просим у тебя,
А что дано уже - не видим:
Что больше есть, чем Жизнь сама.

А сделать хочется так много...
Оставить в жизни добрый след:
Потомкам в долгую дорогу
Моей Звезды сиял бы Свет!

                2016г