Матери России

Валентина Устяхина
                Посвящаю всем женщинам России -
                труженицам тыла в годы ВОВ и моей
                мамочке — шахтёру Кузбасса с 1940г.
                по 1947г.


      

О, эти руки наших матерей!
Досталась им лихая доля:
В войну одним растить детей,
Работать у станка и в поле...

Не знали отдыха они...
От холода и сырости грубели:
Окопы рыли, хлеб пекли,
Пахать и сеять – всё умели.

И эти ручки наших матерей
В тылу мужские руки заменили;
Рубили уголь под землей,
И сталь победную варили...

Откуда силы черпали свои?
Отчизны тяготы решали!
Ладони эти – зеркало судьбы
На самом высшем пьедестале!

О! Эти руки наших матерей!
В набухших венках жизнь струится...
И нет на свете их родней!
Я до земли хочу им поклониться!

Хочу упасть в ладони те,
Губами нежно прикоснуться
И со слезинкой на щеке
В руках у мамочки проснуться!

   2016 год.