Дождь в Иркутске

Андрей Осемар
        ИРИНА. А если он никогда не кончится?
        РЯБОВ. Так не бывает. Никогда еще не было... Впрочем, однажды дождь лил
               сорок дней. Был такой случай...
        ИРИНА. Когда?
        РЯБОВ. Давненько... Да, это было  неплохое  мероприятие.  Все  затопило
               водой, все, к чертовой матери. Весь мир…

         А.В. Вампилов «Утиная охота» (ранний вариант пьесы)


Дождливого безволия
вампиловский Иркутск,
брожу без смысла в поле я,
Байкал в нём – капель стук.

И поле то очерчено
лекалами судьбы,
базальтом недра взмечены,
и путь – лишь до стены.

И смысл, чертями шепченный,
соблазнами манит.
Развратом сердце мечено,
ум пошлостью размыт.

Иркутск, гостиница «Европа», номер 410,
11 августа 2016 года (четверг)