Ночной диалог

Марина Голованова 2
НОЧНОЙ ДИАЛОГ
ОНА:

Милый мой, хороший! Как живется-можется?
Кто тебя ласкает, кто тебя голубит?
Как истосковалась, как я изболелася...
Полечу пушинкой, прихвачу росинку,
Заплутаю где-то на твоих дороженьках.
Отыщу тропинку, затопчу травинку.
Буду молвить слово. Трепетное, нежное.
Выйдешь на порожек, будешь меня звать ты.

ОН:

Пала звезда. Одна. Скупая.
Это твоя слеза. Я знаю.
Разум молчит. Он – несмышленыш.
Совесть тиха. Она – заморыш.

ОНА:

Капелька моя, упади в мою осень…
Дай напиться мне твоим голосом чудным.
В зиму запахнуть тепло душеньки светлой.
Ноженьки мои биты от бездорожья.
Рученьку мою подхвати - я устала.

ОН:

Молчу. Зачем?
Тревожу только.
Оголена
Душа. Тебя же
Не удержать.

ОНА:

Ох, ты ветер, ветер!
Что шалишь напрасно?
Крыши оставь, травы,
Зверя и дубравы.
Поспеши ты в помощь
К соколу земному –
Потрепи, лаская,
Кудри дорогие.
Заслони его от
Глаза ты дурного.
И развей печали
Сердца молодого.

ОН:

Дороги запутаны.
Кинь мне клубочек,
А ниточку крепко держи.
Поможешь разматывать?
Сам не осилю –
Ведь я без тебя очень слаб.

ОНА:

Силушка моя мудрая, соберись.
Сокола ты от пропасти отодвинь.
Да обвей его ноженьки. Пусть стоят
Крепко и не шатаются. Размети
В стороны листву осени. Укажи
Тропочку одну, тайную. Средь берез.

ОН:

Разыгрался ветер. Отогнал все тучи.
Небо ясное.
Не мигай, звезда, так искренне. Я знаю –
Знак ты мне даешь.
Только не ко времени. И очень больно.
Не стерплю разлук.

ОНА:

Ах ты, чародейка-ночка,
Обнимаешь ты свой месяц.
Янтарем блестит от ласк он.
А мне завидно.
Не обнять никак мне друга.
Постели ему постель ты
Под луной. Скрой одеялом,
Чтобы спал он сном младенца.
Утром мужем встал.

ОН:

Ты пойми меня.
Знаю – ждешь давно.
Но ты сильная
Волей, мудростью.
Был журавликом –
Стал я беркутом.
Ты вошла в меня
Нежностью, добром.
Не покину я
Ни родимых мест,
Ни зазнобушку,
Что я так люблю.