Сход зверей

Алла Шушу
Собрались звери у ручья –
У них заветная мечта:
Решить вопрос, что на повестке дня –
Как выбрать им достойного вождя.

Чтоб умный был и не ленив,
Был честен он и справедлив,
Своих друзей бы уважал,
И чтоб за всех горой стоял.

«Вот ты, медведь, такой большой,
Храбрец,
Мудрец
И  озорной....
Да ведь такая уж  беда 
Дремать ты будешь завсегда.

Зимой лишь лапу пососать..
А нам что? С голоду сдыхать?
А коль случится что потом –
Хлебнем мы все беду притом.

Выбрать нам царя зверей,
Чтоб не лентяй и  не злодей.
А то еще разинет  пасть –
Так будет всем тогда напасть.

Гляди, лиса – как хороша!
И хвостик распушистый,
Он рыжий, золотистый.
Красивей всех она в толпе,
Быть ей владыкой при дворе! »

 «Нет!» - тут молвили друзья.
 «Чересчур она хитра.
Посадив ее на трон,
Нахлебаемся потом».

Перебрали всех зверей:
У кого-то нос длинней,
У кого-то не на месте ушки -
Скажем, сбоку, а не на макушке.

Заяц? Слишком длинноухий!
Вол? Да с ним помрешь от скуки!
Черепаха? Медленно ползёт!
Слон? Несграбно он бредёт!

А жираф? Он смотрит свысока!
Много тут вокруг зверья,
Но у каждого  причуды.
По причине сей пока
Трудно выбрать вожака.

Мораль:

Коли пишешь про зверей,
Явно целишь на людей.
Такова борьба за власть –
Им с трибуны б не упасть.

Просто примечать  людей
Среди диких сих зверей.