Заносчивый индюк

Алла Шушу
В птичьем жил индюк дворе,
Важный сам он по себе.
Колесом поставит грудь,
Расфуфырившись чуть-чуть.

Хвост распустит как павлин –
Очень он себя любил.
Утром засветло вставал
И индюшке напевал:

«Я индюк, я самый умный,
Нет мне равных во дворе.
И на всей земле подлунной
Никого подобных мне....

Вот гусак – он всех глупее,
Ничего не говорит,
Ничего он не умеет,
Лишь молчание хранит.

Он лишь шею выгибает –
И какого прока в том?
Всем подряд вокруг  кивает...
Я б отдал его в дурдом!

А петух – совсем болван:
То сидит как истукан,
То он на забор взлетает,
"Кукарику"своим пугает.

Так что, женушка моя,
Нету здесь умней меня».

Но однажды к ним во двор
Что-то круглое вкатилось,
И вкатившись, покатилось.
Вмиг поднялся шум и гвалт

Всюду крик и птичий гам,
Беспорядок, тарарам.
Меж собою спорить стали,
И волнуясь, причитали:

«Может, это шишка?
Или это камень?
Что за зверь тут в гости к нам
Прикатился, нагл, упрям?


Долго спорили, гадали,
Так, что даже подустали.
«Что за невидаль такая?
Кто загадку разгадает?

Эй, индюк, поди сюда,
Уж никак нам без тебя.
Ты – умен, так отгадай,
Что за зверь? Ответ нам дай!»

Хвост индюк свой распустил,
И кругами заходил,
Что-то про себя бурчал,
Но ответ так и не дал.

Вдруг клубочек повернулся,
Потихоньку развернулся.
«Ёжик я» - промолвил тихо.-
«Просто ёж. К чему шумиха?»

Птицы все как загогочут:
«Наш индюк признать не хочет
Просто-попросту ежа!»
Все смеются и визжат.

«Что ж за умник ты тогда?
Не мозги, а ерунда,
Попросту ты – задавака,
Что ни скажешь –только  враки!».

Устыдился наш индюк,
Свесил голову набок,
Крылья кучкою сложил,
И домой засеменил.



Мораль:

Коль, друзья, решили вы хвалиться,
Вспоминайте нашу птицу,
Чтоб не оказаться вдруг
В дураках,
Как тот индюк.

                ***