Сильные духом

Владимир Скляров
Хмурое утро, поздний рассвет,
Как тяжело мне в сорок пять лет,
Кажется будто вся жизнь позади,
Что же тогда меня ждёт впереди?

Годы забот, годы труда -
Я не хочу возвращаться  туда,
Где только тьма, стыд и обман,
Где вместо  света страх и туман.

Выжил я раз, выжил я два,
Но разве будет также всегда?
Где моё солнце, где же мой свет,
Где долгожданный ранний рассвет?

Сердце в груди ждёт перемен,
Жаром огня сжечь хочет тлен,
Бьётся, как птица в клетке, оно,
Прутья  сломать хочет давно.

Даже вода в плену у камней
Бьёт по граниту каплей своей
И пробивает дальше свой путь -
Смелый ручей уже не заткнуть.

Так и во мне сила живёт,
Воля крепка и упасть не даёт,
Искра надежды в сердце моём
Вновь зажигает радостью дом.

Вера всего заполняет меня,
Там где есть искры - ждите огня!
В пламени этом мне не сгореть,
Им я смогу многих согреть.

Есть в безысходности мудрый резон,
Нас погубить силится он:
Слабые духом раньше уйдут,
Их не осудят и даже поймут.

Сильных же гнуть будет вдвойне -
Так закаляется сталь на огне.
Дух во Вселенной первичней вещей -
Вот где огромный резерв у людей!

                16.10.2000 г.