Мы и муравьи

Николай Бочагин
В басне «Луг» я обещал
С Муравьём продолжить спор.
Лишь сейчас момент настал
Закончить этот разговор.
Хотя откровенно созн;юсь,
В успехе спора сомневаюсь.

Я перед фактами в долгу.
При всём моём старании
Их опровергнуть не могу.
Они основаны на знании
Зоологии нашим Муравьём.
Он остаётся при мнении своём.

«Я подготовлен, споришь зря –
Сказал с улыбкой Муравей –
Различия и сходства, знаю я,
Есть у Муравьёв и у людей.
Миллион по численности нас
Приходится на каждого из вас.

В России нас триста видов всё же,
Более тринадцати тысяч на Земле.
Они друг с другом не похожи,
Не все приходятся по нраву мне.
Есть виды, что позорят наше братство,
Как и у вас, в них существует рабство.

Из насекомых мы организованнее всех,
Совместно решаем сложные задачи.
В единстве, самопожертвовании наш успех
На благо колонии, не может быть иначе.
Скажи мне, каждый ли из вас, людей
Способен жертвовать собой, как Муравей?

Найдём много общего у нас,
Во многом мы с вами схожи.
У различных видов свой окрас
И у людей цвет разный кожи.
Живём везде, кроме Антарктиды,
В отличии от вас, на неё не имеем виды.

Для жизненных проблем решения
Вы симбиоз применяете веками.
Мы строим взаимовыгодные отношения
С насекомыми, растениями, грибами.
Я бы тебе такой вопрос задал,
Кто раньше ими пользоваться стал?

Лишь касты избранных летают.
У нас крылатые самцы и самки,
Другие об этом даже не мечтают.
Для вас «крылья» – власть и «бабки».
С их помощью, что тут говорить,
Всё, что угодно можете творить».

Рассуждения могут обидеть,
Но научных не лишены основ.
Сходства и различия увидеть
Можем, исходя из этих слов.
Защитить хотел бы я людей,
Не могу. Прав ведь Муравей.

                *