Герой

Вита Сапфир
Толпа, завидуя герою,
К нему протягивает руки,
- Коснись меня, побудь со мною,-
Он слышит сдавленные звуки.

Герой один, и он в смятении:
Толпа ворчит, как шум прибоя,
Героем люди в восхищении,
Но что-то не даёт покоя.
 
Всё ближе, ближе шорох моря,
Волна катится за волною,
Героя мучит чувство горя,
Толпа уже ревёт прибоем.

Толпа протягивает руки,
Схватить пытаясь ворот блузы,
Толпы пугающие звуки
Уже становятся обузой.

Герой в воронке рук, просящих
Хоть каплю славы идеала,
Беснуется толпа кричащих,
И им всё мало, мало, мало.

Водоворот толпы влюблённой
В себя затягивает тело,
И смертью дикой, восхищённой,
Душа вдруг в небеса взлетела.

И в этот миг трагипрекрасный
Толпа застыла в изумлении:
Героя смерти вопль  ужасный,
Толпы слепое преступление.

Героя нет, герой в забвении.
Толпа немая смотрит в небо-
Ей дарят новый голос гении.
А где герой?
Он был?
Иль не был?

                22.07.2010