солнце

Надьярная Ольга
мы убегали от ссор и сплетен, мир же пред нами стелил луга. путь наш, возможно, не стал бы вечен, если б мы не повстречались богам. тебе они дали огонь и силу, я же стал ветром в твоих руках. люди тебя называли богиней.

я затерялся на облаках.

***

ты зажигала луну и звёзды, цветы распускались где лёг твой шаг. я собирал по крупицам воздух и беспокоился о врагах. сумрак клубился на дне лощины, лёд притаился в изгибах рек.

Север был хмурым и злым мужчиной.
он, как и мы, тоже был человек.

***

ты убегала на юг и птицы крыльями резали облака. я пару раз начинал молиться, но не решался другим богам. ты — моя вера и ты мой дьявол. ты порождаешь огонь и свет.

ты позабыла, кем раньше я был.
я помнил то, что нас больше нет.

***

люди тебя называли богом, монахи молились в своих домах. ты стала светом в глазах слепого, а мир отразился в твоих глазах. я был лишь ветром и стал тебе чуждым, метался по миру, рвал клевер в лугах.

когда-то я был для тебя самым нужным,
но ты стала солнцем в чужих руках.