МОЙ ДЕД

Эльхан Пя
МОЙ ДЕД

Мой дед!
Я им горжусь! Он не родной,
 по крови,
Но говорю всегда с любовью,
- Такого деда не сыскать  с огнём, и днём!...

 Я правду говорю, ничуть не умоляя,
 Гордилась и Горжусь!  Я восхищаюсь,
- Дедом!
Какие раньше люди были!

 Давно задумала, как только я смогу,
Писать  стихи, поэмы, иль рассказы…
 Я первым делом напишу о нём.
Я так мечтала! Об этом, И грезила…

  И право, как только стало получаться,
я сразу вспомнила,мечту мою, всей жизни! 
Он не родной по крови, но разве
 в этом дело?
На самом деле, Он - роднее всех родных!

Его поступок, многим не понятен был.
Война была.  Моя бабуля в это время,
была уже вдова.
 По лавкам, три дочурки и маленький пацан.
Всем было трудно. Война ж была!
 
Опухшие,  от голода
 Рахиты,  держа живот большой,
тихонечко ходили во дворе …
 Труднее всех бабуле было. Дедуля
умер на войне. И похоронка
на самом видном месте лежала.

 И мама говорила, Что в это время,
 бабуля, а значит, Мама - мамочки моей,
 от голода уж не ходила.
 Всё, съестное, она детишкам отдала,
 Сама водою, воду запивала.

Был голод,
Ну и всем понятно, что выживаемость равна,
Нулю.
Колхоз большущий, и председатель там,
Мужчина крепкий, с повязкой на глазу.
 Я сразу говорю - это был мой Дед!

Увидев маленьких детишек,
он руку бабы попросил, Она согласна.
 Ведь это время - дефицит мужчин.
Сама она едва дышала и руку
с благодарностью дала.

До этого мой дед, был  партизаном.
С Будённым он, по – моему, дружил,
 Раз фото было, где они стояли рядом. 
 Плечом к плечу, и вид у них покрепче стали!

Так получилось, что от вражьей пули,
 Один он  глаз там потерял.
Страна и партия, решили, послать Его,
хозяйство поднимать.
 
Он ел маленько. Основной паёк,
 бабуле отдавал, вот так, детей чужих взрастил,
 Поднял, и уберёг, на радость бабушки родной.
Был награждён.  Медаль свою берёг,
 Впоследствии он мне дал на хранение.

  Прошли года. И дед от нас Ушёл.
Меня из внучек, больше всех любил.
 И я его любила. Я помню, как,
взобравшись на колени,
 Его я  глазик целовала, невидящий
 с слезами на глазах:  - Дедуля,  тебе вава?
 И в ответ я помню, он  мне говорил:
- Моя ты золотая! Как счастлив, что
мамочку твою от голода я спас. Теперь тебя
я обнимаю, любимица моя!

Мой дед! Я им горжусь! Он не родной
По крови…
Но говорю, всегда с любовью:
- Такого деда, не сыскать  с огнём, и днём!

 Я правду говорю, ничуть не умоляя,
Гордилась и Горжусь!  И восхищаюсь !
Какие раньше люди были!  Крепче стали!
И добрые душой, как наши мамы!


МОЯ МЕЧТА СВЕРШИЛАСЬ,
НАПИСАЛА Я О НЁМ,
О ДЕДУШКЕ МОЁМ, ЛЮБИМОМ,
И В ПРОЗЕ НАПИСАЛА
ПОКА ЖИВА, Я ДОНЕСЛА
 ВСЕМ ЛЮДЯМ,
 О ГЕРОЕ, ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ.

16.08.2016 ГОД.        ЭльХан.