Баллада о ветеране

Ирина Лифшиц
Ясный солнечный день, весна и начало мая.
Город снова украшен флагами к Дню Победы.
Нынче дети в России пока в войну не играют.
Но раз в год вспоминают: Победу добыли деды.

У подножья высоток ряды хрущёвок ютятся.
Сколько жизненных драм в закоулках они скрывают!
А, вдобавок, трудно на верхний этаж подняться.
И старик, глядящий в окно,это точно знает.

Вновь в глазах тоска, чернее чернильной ночи.
Для него ограничен мир четырьмя стенами.
Ряд лекарств - помощников в тумбочке длинный очень,
Ну а радость одна - раз в году пиджак с орденами.

Орден красного знамени... Это за ту высотку,
На которую он почему-то забрался первым.
Говорили про подвиг и даже включили в сводку.
А он просто рванул вперёд, видно сдали нервы.

Орден красной звезды получил он за бой подо Мгою.
Их тогда в живых осталось всего-то двое.
Он ужасно трусил и не был в тот миг героем,
Но майора Петрова от пули прикрыл собою.

Он в живых почти что чудом тогда остался.
До сих пор один осколок блуждает в теле.
С той поры не мог никогда танцевать он вальсов.
А ведь до войны был мастером в этом деле.

Раз в году генерал Петров приезжает в гости.
Вспоминают людей, что пируют давно на тризне.
За столом имена их звучат в каждом новом тосте.
Это было давно, в той далёкой-далёкой жизни.

Проводив генерала, пиджак ветеран снимает
И опять убирает в шкаф до другого мая.
Достаёт заветный альбом и его листает,
Чтоб увидеть друзей дорогих, что давно за краем.

Со страниц улыбаются парни в военной форме.
Сколько их полегло в боях на полях сражений!
Говорили: "Потери, примерно, в пределах нормы",
Но никто не считал потерянных поколений.

Он давно один, жена третий год в могиле.
А ему отмерено, видимо, щедрой ложкой.
Он один, как перст, в этом новом и страшном мире.
Никого: ни друзей, ни врагов, ни детей, ни кошки.

По щекам его привычно катятся слёзы.
Вновь часы отбивают время с немым укором.
У окна застыла фигура в тоскливой позе.
Что-то сердце сдавило...
"Ждите, друзья, я - скоро!"