Когда уже всё было...

Петр Хижняк
          -- Рыбка! Хочу, чтобы у меня всё было!
          -- Ладно, мужик. У тебя уже всё БЫЛО!

          (Анекдот)

               * * *

А у меня уже всё было:
Любовь и дети, и семья.
И даже тёмная могила,
В которой прятался не я...

Я путешествовал по миру,
Вдыхал и реки, и моря.
Я видел гордую Пальмиру,
Бросал в Саргассах якоря.

Я в католических соборах
Колени мирно преклонял,
Ходил с прекрасной девой в горы
И там вершины покорял.

Я изучил наук немало,
Старинных мудростей постиг:
И философии начала,
И математики язык.

Познал я много наслаждений
И бурных радостей мирских.
Страдал от снов и наваждений,
От волн воздушных и морских.

Я поработал на науку,
Я строил, красил и мостил.
Набил в ремёслах крепко руку,
И на заводах -- не гостил.

Я был начальником и клерком,
Во многих креслах посидел.
Был крепышом, и недомерком:
То я тучнел, то я худел.

Едал я блюда всех народов,
Узнал обычаи других.
Встречал красавцев и уродов,
Любил я девушек нагих.

Имел я денег чемоданы,
Носил авоськами икру.
По мне грустили даже дамы
Большого света, не совру!

               * * *

И вот, пресыщенный и дерзкий,
Я оглянулся на года.
И жизнь мне показалась мерзкой,
Её забыть бы навсегда.

Пора мне о конце помыслить
И о пристанище души.
Уже и бицепсы отвисли,
И шаг -- на ладан не дыши.

               * * *

Уж нет огня, одна усталость.
И нужен мне один покой.
И в жизни лишь одно осталось:
Махнуть на жизнь свою рукой...