Вознесенская матрёшка

Ия Данильченко 2
Матрёшка русская в посёлке Вознесенском -
Не встретишь больше ты нигде такой красы!
Стоит нарядная, в платочке деревенском,
А под платочком - две роскошные косы.

Спасибо тем, кто этот памятник поставил!
Душа крестьянская в матрёшечке живёт!
Народный промысел тот памятник прославил -
Пускай любуется матрёшкою народ!

Она давно уже всему известна миру,
Она бесхитростна, как русская душа!
Для иностранцев нет дороже сувенира -
Все признают, что кукла чудо-хороша!

А в Вознесенском ей особое почтенье:
Матрёшек точат с незапамятных времён,
И получаются они на загляденье -
Румяны, ярки, хороши со всех сторон.

Красивы наши деревянные игрушки,
С любовью точат их умельцы-мастера.
Хоть и зовут их в Полх-Майдане "турурушки",
Названье это позабыть давно пора.

Родник народной мысли пусть не иссякает,
Пусть бьётся он в умелых творческих руках!
Пусть русский промысел народный процветает,
Живёт матрёшка вознесенская в веках!