Попутный образ

Владимир Микушевич
Грядущему былое параллельно,
Как наши безысходные пути;
И мимо звёзд мы движемся раздельно,
Как две звезды, но только во плоти.

И в будущем сближение смертельно,
Нам пустоты окрестной не снести;
У времени пространство не в чести,
И, стало быть, мы движемся бесцельно.

В необозримом странствии таком
Тебе попутный образ незнаком:
Так бабочка не ведает метели.

Но если страшно без конца скользить,
Ещё страшнее мне вообразить,
Что могут пересечься параллели.

70-е годы