К вопросу о...

Сергей Адамский
Метро сегодня пахнет чесноком
И страхом перед вирусной болезнью,
Которую со всею прямотой
Безжалостно пророчит телевизор.
Пришиблена пророчеством, толпа
Съезжает в подземелье обреченно,
Как будто эскалаторы влекут
В холодные объятия Аида.
Под масками тревожные носы
Опасливо заглатывают воздух
И выдыхают быстро, как сумеют,
В надежде, что микробам не под силу
За столь непродолжительное время
Взять приступом их ловкий организм
(К тому же защищенный белой маской).
Спускается все ниже эскалатор
Под своды неприступного тоннеля,
Которые от атомного взрыва
По слухам, защитить людей способны.
Но защитят ли недра от микробов,
Не знает даже умный телевизор.
И грустно головой качают люди,
С сомнением осматривая стены.
Спускаются под землю люди в масках.
Под масками скрываются их губы.
Они, на всякий случай, сжаты плотно
(Кому охота заглотить микробов!),
Но внутренний не сдержишь монолог,
И потому подрагивают губы
В бессильном предвкушении несчастья.
Светильники моргают обреченно,
Беспомощно отбрасывая тени.
И кажется, что страх средневековый
Соседствует с техническим прогрессом.
Вагоны заполняются, как клетки.
Прессуются толпою люди в масках.
И слышится Великий Инквизитор,
Когда вещает голос: "Осторожно!".
Под масками молчат носы и губы,
Стараясь увернуться от заразы.
Над ними электронные часы
Отсчитывают, что кому осталось.
И кажется, что, раздвигая время,
Поблескивая страшными глазами,
Угрозно надвигается чума
Из мрака бесконечного тоннеля.
Стоят у края люди в белых масках,
Над масками - тревожные глаза
И обреченно сдвинутые брови -
Внимательно исследуют толпу,
Выискивая тех, кто виноват
В тотальном расползании болезни.
А именно: приезжих, колдунов,
Различных направлений иноверцев,
Секретных спецагентов ЦРУ
И всех, кто улыбается не к месту.
(2016)