Близкий друг Пушкина

Александр Азовский
Сегодня день рождения Антона Дельвига (1798 – 1831) – близкого друга Пушкина. Рождённый в семье помощника коменданта Московского Кремля, он учился с Пушкиным в одном Лицее.
Евгений Евтушенко портрет Антона Дельвига нарисовал в стихотворении «Лень Дельвига»:

Он ленился – к знати не ломился.
он ленился лгать и спину гнуть
и вполне презрительно ленился
побрякушки получать на грудь.

Он ленился ездить в Рим и Ниццу,
и на службу сам себя волочь.
Знал – душа обязана лениться,
не трудиться тупо день и ночь.

Боже, как прекрасно проявленье
отданной давным-давно в музей,
благородной позабытой лени
предавать единственных друзей.

Не ленился тратить кучу денег,
раздражая всю великосветь.
Лишь одну ошибку сделал Дельвиг,
что не поленился умереть.

А умереть он «поспешил» в 33 года.

Кстати, поддерживая версию лености Дельвига, Пушкин восклицал:

Дай руку, Дельвиг! Что ты спишь?
Проснись, ленивец сонный!
Ты не под кафедрой сидишь,
Ленивец усыплённый.

Впрочем, Дельвиг нисколько не возражал против подобного имиджа:

Я благотворности труда
Ещё, мой друг, не постигаю!
Лениться, говорят, беда,
А я в беде сей утопаю.

Антону Дельвигу принадлежат такие толковые строчки:

Счастие на свете
Не в жемчугах, не в кружевах,
И не в богатом туалете,
А в искренних сердцах.

Или:

Что есть любовь? Несвязный сон,
Сцепление очарований!

Ранняя смерть Дельвига, как признался Баратынский, «показала, что такое опустелый мир».

Сокрушённый трагической вестью, Пушкин написал:

И мнится, очередь за мной,
Зовёт меня мой Дельвиг милый,
Товарищ юности живой,
Товарищ юности унылой.

Он как в воду глядел.

А Дельвиг написал для себя эпитафию:
«Прохожий, здесь лежит философ-человек.
Проспал он целый век».