Немой экран. Вера. К картине Ю. Ботнара

Владимир Котовский
Немой экран. Вера. Художник Юрий Ботнар.
адрес художника:http://arts.in.ua/artists/YuriBotnar/

Гражданская
И… интервенция,
Парад всех мыслимых планет!..
Тебя убила инфлюэнция?..
И да, и нет, и да, и нет.

Несправедливость –
Мера времени,
А в дни безвременья как жить?!..
Упасть под тяжким грузом бремени,
Или мгновеньем дорожить?!..

Вопросы падают,
Как градины,
Бьют роговицу, как стекло!..
Жестокость; сто голов  у гадины,
Наивных время истекло!..

Наивность –
Дар святой невинности,
Но притягателен сей дар:
Долг – это сонмище повинностей,
Ответь ударом на удар!..

А если дух
Не повинуется,
А если жаждет сострадать,
И с Богом в благе соревнуется,
И там, где брать – спешит отдать!..

Ты смотришь
В камеру доверчиво
И что-то страстно говоришь,
Ты – ослепительная женщина,
Один лишь взгляд, и – ты горишь!..

Немой тапёр
Стучит по клавишам,
И ты как будто бы нема,
Но ты такой всем очень нравишься:
«Народ от Веры без ума!.."

Но ты – не кукла,
Хоть доверчива,
И кукловодом режиссёр,
Ты в кадре только гуттаперчева,
Вне кадра – выстрелишь в упор.

Отмерен срок царю и воину,
И жизнь актрисы пронеслась…
Но ты бессмертья удостоена,
И в рай, конечно, вознеслась.
17.08.16 (5.35-5.50)