Мать или мачеха?

Анатолий Кожевников
Мать или мачеха?

Что Родина-мать, хороша, иль плоха?
Когда от боли стонут дети?
Когда смешалось всё на свете,
Когда молчат: подальше от греха.

Что Родина-мать, хороша, иль плоха?
Когда её дети жестоко обмануты?
Когда её дети в неверие ввергнуты,
И врут когда, не чувствуя греха.

Что Родина-мать, хороша, иль плоха?
Когда былого нет веселья,
Когда бедны не от безделья,
Когда крадут, не ведая греха.

Что Родина-мать, хороша, иль плоха?
Когда дети за ружья хватаются,
Когда кровью глаза наливаются,
Не видя в том смертельного греха.

Не будь мачехой, а стань матерью,
Отмолись, отойди от греха.
Я дорожку тебе белой скатертью,
Устелю. Только стань хороша!

 Этот стих был написан 27 лет назад, в 1987 году, что же изменилось за это время?