Венеция туманная...

Ирина Полесская
Венеция туманная, окутанная тайною,
Как призрак, нереальная. Град дожей и дождей...
Гондолы все на привязи: -попробуй, в море вывези!-
Качаются у пристани, как стайка лебедей.

В морскую гладь влюблённые,- в глаза её зелёные,
Волною просолённые, с намокшею спиной,
Стоят рядами в мареве строенья над каналами,
Закутавшись, как мантией, туманной тишиной.

Венеция картинная, как старая гостиная,-
Ко всем гостеприимная: -Художник? Так пиши!..
Позирует соборами, туманами, гондолами,
Ветрами и просторами!
               Для песни.
                Для души...




 Картина Ю.Анненкова "Венеция"( 1924 г.)