Сказки Королей. Песнь Четвертая

Ольга-Мария Нехорошева
О коварстве и  первом желании меднокудрой Зораиды и выполнении его царем Авдоном

Солнце всходит и заходит,
После свадьбы год проходит.
Но не радостна весна,
И туманна, и бледна.

Меднокудрой Зораиде,
Все томящейся в обиде,
Муж, как хмурый день, постыл,
Мальчик-пасынок не мил.   
Шлет служанку к чародейке,
Чернокнижнице-злодейке,
Зораида: как ей быть,
Как Авдона погубить?
Тут вертлявая старушка
Пошептала ей на ушко,
Как супруга извести
И самой на трон взойти.

Напоказ она горюет,
Громко плачет и тоскует,
Мужа в горницу зовет
И наказ ему дает:
«Погуляй на вольной воле,
Привези же мне из поля,
Если любишь ты меня,
Огнегривого коня.
У коня того копыта
Чистым золотом обиты,
Глазом огненным косит,
Не бежит – стрелой летит!
Кто коня того достанет,
Тот мне милым другом станет.
И тогда, как сон-река,
Уплывет моя тоска».
Царь в уста ее целует,
Сына малого милует,
И садится на коня
Чуть блеснуло утро дня.

Время вольно мчится быстро,
Едет царь во поле чистом,
Где коня ему искать,
Притомился вопрошать.

А навстречу царь-девица,
Полевая Огневица:
«Хочешь, я твою беду,
Левой ручкой отведу?
Ты в долгу недолго будешь,
О безделице забудешь,
Да заплатишь не сейчас,
А всего на третий раз».

Небо молнией блеснуло,
Раскололось и сомкнулось,
И явился конь-огонь,
И уздечка на ладонь.