Атиллы

Василий Кинстлер
Холмы, перелески, песчаные дюны,
Набег за набегом, казна тяжелеет!
Не знают пощады свирепые Гуны,
В их душах отсутствуют тонкие струны
И стонет земля, и народы редеют!

Атилла... храбрец или бешеный воин?
Он Цербера смог беспокоить в Аиде!
Короны ли, плахи -  чего он достоин?
Казнил и крушил, не родил, не построил,
Плененных собой - только мертвыми видел!

Палач перед делом разглядывал лица
И резал ножом неповинные глотки,
И пил за удачу желая забыться,
И в степь исчезал на своей колеснице...
Все быстро, все жестко, без смысла, но четко!

Раздольно струятся кровавые реки,
А Цербер свободен при выборе пищи...
Эх, люди, взаправду ли вы человеки?
И статные с виду, душою калеки,
Подобны расставшимся с разумом нищим!

Атиллы, окститесь, закончатся бойни
И миру быть чистым, а небу быть синим!
Тут вновь народятся двойняшки и тройни
И крикнет звонарь нараспев с колокольни:
"Придете на Русь, мы вам шею намылим!"