Хорошо быть стариком

Марина Ахмедова-Колюбакина
ХОРОШО – БЫТЬ СТАРИКОМ…

Юнне Мориц

Хорошо – быть стариком
или смелою старухой,
не бояться прямиком
по-бурлацки правду ухать.
Жить сегодня и сейчас,
реноме послав подальше,
чтобы сыпались из глаз
искры у проклятой фальши.

Хорошо – назло врагу
быть талантливой и дерзкой
и штыком вонзать строку
в ложь, как будто в студень мерзкий.
Хорошо во весь карьер
гнать крылатого Пегаса
и ФэБэ и ФэБэР
пригвоздить смертельной фразой.

Как прекрасно – до конца
быть самим собой и только,
чтобы не терять лица,
даже если бьют в итоге.
Хорошо – ходить ферзём
на доске, где злые пешки
норовят тебе за всё
отомстить в плебейской спешке.

Хорошо быть стариком
или честною старухой,
даже если в горле ком,
хохотать над ложью тухлой.
И с бессонницей вдвоём
до утра сидеть в обнимку,
пока полночь за окном
бродит, словно невидимка.

Хорошо – быть молодым,
но седым гораздо лучше,
кто пройдёт огонь и дым,
Крым и рым всему научат.
Налегке идти легко,
сила духа, как краюха…
Хорошо – быть стариком,
или грозною старухой.