Тени на реке

Наталия Коненкова
Знойный год. Обмелела речушка.
А когда-то была полноводной
И гнала в дальний край величаво
Свои теплые летние воды.

Смех звенел, ребятня в ней плескалась,
Под корягами раков ловила…
И ветла,  от жары разомлевши,
Им в ответ улыбалась лениво.

Старый дед, сидя в лодке продрогшей,
Им шумел, чтобы угомонились,
А мальчишки - проказники эти -
Еще пуще с того веселились.

Всё прошло…  Опустели деревни.
Не слышны петухи на рассвете.
Лишь стоят у реки обмелевшей
Тени прошлого – бывшие дети…