Три стука в дверь

Китаева Алёна
    Мне почтальон принёс письмо,
    Когда почти что потеряла веру,
    До этого ждала я каждый час его,
    Теперь оно пришло со снегом первым:
    "А ты всё ждёшь, когда наступит время..
    А ты всё ждёшь, когда пройдут дожди,
    А ты всё ждёшь, со свечкою в потемье,
    Грусть забрала счастливые лучи.
    Гремят войска, и пушек слышен выстрел,
    И голос твой далёко-далеко..
    Ты, в белом платье, подвенечном, снова снишься мне,
    Знай, с фотографией твоей, мне воевать легко.
    Не плачь, родная, все мы в жизни смертны,
    Кому сегодня пробил час, кому потом.
    Но помни: я вернусь домой, ты жди и верь мне,
    Пожалуй, и закончу я на том"

    Живой. И ни о чём мне не хотелось думать.
    Живой. И жизнь моя вновь обрела свой смысл.
    Сменила радость вдруг привычную угрюмость,
    Молитвы я выкрикивала ввысь.
    Жаль.. ненадолго радости хватило,
    На дом мой саван бросила беда.
    И ей сама я двери отворила,
    Три стука в дверь. Тебя ведь я ждала!..
    Но бабка старая дорогу прогадала:
    Что не вернёшься ты домой, что не придёшь,
    Что расстреляют тебя немцы за кварталом,
    И с фотографией моей ты навсегда уснёшь.
    Проходят дни, несутся пулей месяцы,
    И год от года у крыльца тебя я жду,
    А за окном буянит вновь метелица
    Письмо твоё с любовью берегу.

    Война закончилась давно.
    Всё стихло, жизнь проснулась.
    С войны пришли солдаты в орденах..
    Я знаю, что тебя смерть не коснулась,
    Быть может, заплутал в каких войсках..
    Всё то же солнце, поздравления и слёзы,
    Всё те же гости, только нет тебя.
    В морщинки залегли давно морозы,
    И седина растёт день ото дня.

    Три стука в дверь. Это твоя привычка.
    Мне страшно вновь надежде доверять.
    Смотрю я на себя - да,постарело личико!..
    И тихо иду двери отворять.
    Так билось сердце, как не билось раньше.
    Быть может, весточку принёс мне почтальон,
    Я отворила дверь.. и ничего не помню дальше,
    Скажу только одно:
    Вернулся Он.