Ты заметишь

Игорь Неман
 1
Двое нас да еще дальний парус
И тревоги равнинной страны.
Степь ко мне , как девчонка, прижалась,
Очи карие страхом полны.
Что же будет? Что будет – я знаю.
Да и ты угадала чутьем,
От чего я тебя заслоняю.
Что же будет? Не надо о том.

2
Пью иртышскую чистую воду столетье назад,
Побежденный казак перед утренним красным расстрелом.
Вот глоток, чтоб до дна. И давай попрощаемся,брат.
А просить и стонать о пощаде – последнее дело.
Говоришь, голова в эту ночь поседела совсем.
Ну и ладно. Жена старика разлюбить не успеет.
Трудно будет жене между новых побеленных стен,
Где так мало, так мало и счастливо прожили с нею.
Дорогая, пора. Возле двери конвойные топают
И в предсмертный озноб ниоткуда виденье придет:
Угасает звезда меж ветвями отцовского тополя.
Ты заметишь ее, когда пуля мне сердце пробьет.

3
Вспомню имя и губы любимой.
Лепестками – секунды над дорогой степной,
Облака под стать лепесткам.
А потом – хлопья снежные и целиной
Я с Земли ухожу к облакам,
Где последние губы и имя…

4
Вот из ночи весть:
У реки – огонь,
Плачет Истина у огня.
И спроси: - Ты есть?
Скажет горько: - Тронь,
Убедись и забудь меня.