Однолетники 16

Ира Свенхаген
Sommerblumen 16

Der Husten und die Kaelte sind immer noch verliebt.
Ich glaubte eigentlich nicht, dass es so etwas gibt.
Sie leben schon viele Jahre unterkuehlt zusammen.
Sie hassen alle beide Waerme, Hitze und Flammen.

Die Liebe, die sie verbindet, ist dunkel, grau und kalt.
Und trotzdem ist sie von einer elementaren Gewalt.
Es ist eine Symbiose, getragen von Hass und Vernichtung.
Sie wechseln staendig den Ort, den Breitengrad und die Richtung.

Ich sah sie im Maerz verschwinden. Sie reisten ploetzlich ab.
Die Kaelte warf noch Raureif auf ein vergessenes Grab.
Sie flogen in Richtung Sueden mit einer Privatmaschine.
Sie reisen staendig umher mit trauriger Routine.

Die Kaelte plant ihre Ankunft fuer Deutschland in Mitte November.
Der Husten bellt verbittert: "Rueckflug erst im Dezember!"




Подстрочник

Однолетники 16

Кашель и холод все еще находятся в любви.
Я не думала, что это бы можно.
Они проживём, в переохлажденно, вместе много лет.
Они ненавидят оба тепла, жара и пламени.

Любовь, которая их объединяет - темный, серый и холодный.
И все же это стихийная сила.
Существует симбиоз - основываться на ненависти и разрушения.
Они постоянно меняют место, градус широту и направление.

Я видела, как они исчезают в марте. Они вдруг ушли.
Холод ещё раз бросил на забытую могилу иней.
Они летели на юг с частным самолетом.
Они постоянно путешествуют вокруг с печальной рутины.

Холод намечает прибытие в Германии в середине ноября.
Кашель лает с горечью: "Возвращение только в декабре!"