Уходящее лето

Нелли Зима
Золотистый виссон* уходящего лета,
Убегающий вдаль  ожиданий ручей,
И хлопочет мечта всё о ком-то и где-то,
И свивает силки из наивных речей.

Что же ты, уходя, моё  лето, смеёшься?
И над кем? На до мной? И какой в этом толк?
Шалуном босоногим вдоль окон крадёшься
И на сердце, шутя сыплешь ворох тревог.

Машет Август рукой так доверчиво томно
И ранетку бросает  мне сверху в ладонь,
И смотрю в это небо, и небо бездонно.
На забытом лугу захрапит тихо конь.

Как в далёком былом, там, где детство — отрада,
У крыльца янтарём налился виноград.
Мне бы чуточку счастья несмелого надо,
И мечты беззаботной, что выше наград...

Машет Август рукой. Уходящее лето.
Черноплодной рябины тяжёлая гроздь.
И хлопочет мечта всё о ком -то и где-то,
И смеётся над тем, что, увы, не сбылось...


Виссон* - тончайшая ткань, белая, реже золотистая.
Из виссона изготавливались одежды первосвященников, царей, фараонов, в них одевались центурионы и патриции, в него заворачивали мумии фараонов. Египтяне, иудеи, римляне, византийцы носили виссон. Такая популярность объяснялась высочайшим качеством этой материи, её легкостью, тонкотканностью и прочностью. К примеру, пару перчаток из виссона можно сложить в скорлупу грецкого ореха.