Ушедшее

Алина Вороневич
Есть прошлое, а есть ушедшее -
Дорога не назад, а только вниз.
Молись на тех, кто неокрепшими
Шагами измеряет твой карниз.

Взялись откуда и как скоро денетесь
В густые дебри, интригующую даль?
Аль догола, до самых косточек разденетесь
И обожжетесь об отлитую медаль?

Зачем же вы, моих несказанных хранители,
Уже построились на взлетной полосе?
И все ехидно, словно мелкие вредители,
Зажали в ручках чемоданы-«насовсем»?

Я ж не искала вас, но где тому свидетели;
Вы возникали на пути, как поворот.
Но вот, распластана, они - пометили,
И голодает неуклюжий садовод.

Ему не высадить вовеки деревце,
Не развести так пряно пахнущий цветник.
Поник, коль издавна сорняк лишь стелется -
Знать, сам он немощен, и некого винить.