Лебяжии всплески любви

Виктор Герцвольф
                Памяти великой балерины
                Майи Михайловны Плисецкой               
               
«Безумно мне жить захотелось!» –
Письмо мой товарищ прислал.
Душа его песней согрелась,
А в ней про восторженный пелось
Большого ликующий зал.

«Но жизнь подвела к перелому, –
Когда начинаешь ценить
Мгновения все по-иному, –
И кланяешься прожитому,
И заново хочется жить.

Ночные свидания с прошлым,
В грядущее время полёт…
Что было и глупым, и пошлым, –
От этого до смерти тошно! –
И совесть уснуть не даёт.

Когда, аплодируя стоя,
Во сне вдруг её увидал
Без пачки, без грима – простою,
С длиннющей до пола косою, –
От чувства родства зарыдал…

Да, жизнь под гармоники звуки
Минула, – зови не зови!..
Но вижу сквозь боли и муки
Её лебединые руки –
Лебяжии всплески любви!»…
               
                *  *  *
г. Н-ск,
16.08.16.
16:00 нск