Коко Шанель

Татьяна Хатина
Тот август тихим был в Сомюре,
Багряно – жёлтая метель...
В осенней солнечной гравюре –
Рождение девочки Шанель.
В двенадцать лет отняли всё...
Ушла из жизни мама Жанна,
Для Габриэли так нежданно
Судьбы сорвалось колесо.

Характер твёрдый, как кремень,
Для Габи нет запретов, правил.
Учиться скучно каждый день
И ждать отца, что их оставил.
Во взрослой жизни ты тверда,
Толпы капризам не подвластна.
Ты с детских лет была горда,
Бесстрашна, своевольна, властна.

Характер твой помог создать
Империю Великой Моды,
Чтобы потомки созерцать
Могли Созвездия Свободы.
Корсетам объявив войну,
Крушила новые преграды.
Дарила женщинам страну,
Где красота берёт награды.

Изыскан вкус, прекрасен стиль,
Ликуют подиумы мира...
Коко Шанель – мечта и быль,
Нашёл Париж себе кумира.
Как талисман иль амулет
У пояса всегда носила
Тех острых ножниц силуэт,
Так без лекал ты ткань кроила.

Двадцатый век – легенда моды,
Стиль, элегантность и комфорт.
Мужской костюм стал женской модой,
Ты выстрадала этот форт...
Ценила искренних друзей:
Дали, Стравинский, Пикассо,
Ценила блага жизни всей,
Судьбы вертелось колесо...

Цвет чёрный платья так изыскан,
Стал классикой на все века.
И каждой женщины так близко
Коснулась Мастера рука...
Духи – гротеск высокой Моды,
Пленяет аромат Шанель.
Ты Женственности и Свободы
Нашла свой стиль – Коко Шанель!