По старой Спасской дороге

Татьяна Хатина
Старинною Спасской дорогой,
Покрытою мелкой травой,
Спешил к родному порогу
Великий писатель домой.
Красотами русской деревни
Под пенье колёс экипажа,
Он был очарован и древний
Журавль у колодца налажен...

Холмы, их пологие скаты,
Где зыблется в зелени рожь.
Под жёлтой соломою хаты,
Дом каждый на друга похож.
На старого верного друга,
Что ждёт возвращенья домой
На родину, к вечному кругу,
К истокам усадьбы родной...

А жаворонки в поднебесье,
Взлетев к облакам высоко,
Поют свои чистые песни
И дышится дома легко.
Спешат мужиков лошадёнки,
И встретив чужой экипаж,
Его объезжают сторонкой
К канавам телеги прижав...

Идут на поклон богомольцы,
Нища, беспросветна ты, Русь!
В сумах кусок хлеба без сольцы,
В глазах вся вселенская грусть...
К усадьбе подъехал Тургенев,
Распахнуты настежь ворота.
И ждут встречи памяти тени
И всех вдруг увидеть охота.

Дождались хозяина дома,
Ракит зеленеет канва.
У пруда тумана истома,
А как изумрудна трава.
Кивают берёзы ветвями,
Что стелются к самой земле...
Приехал, родной, снова с нами.
С приездом! Мы рады тебе!