Озари меня светом, если..

Василий Свинцицкий
"Возьми на  радость  из  моих  ладоней
Немного  солнца  и  немного  света" *
И мрамор преврати  в  святой  источник  .
               
            * * *

Я слово  позабыл и  стал  неточен ,
в  болотных  замках  Фландрии  живу  ;
враждебно  ночи  катятся  короче ,
и  ртутно  зеркала  несут  вражду ,


дождями  полумглы  листая  осень ;
а  в праздники   уснувший  телефон
трещит , трещит  и  состраданья   просит ,
как  запогостный   переливный  звон ,


как  блик  сгоревшей до донца  лампады ,
как  собутыльников  прощанье  и   « пока »,
как  заданность   пощады  и  прохлады…
А  в  Рождество   рождается     тоска. 


И пусть  молчат за  полумраком  неба
часы  , стекающие  дымом  сигарет.
Гремят  трамваи.
                Жаркий  запах  хлеба
слепил  из  воздуха   просроченный  ответ  ,


который  и  не  феникс  ,  но  разлука ,
и  самых  небылиц  свободный  стих .
Нелживый  август -  вот  моя  порука ,
и в  заводях  берез  я  вмиг  затих  .

Березы - стонут  , но живут ,  и - святы ,
а  запах мяты ,  чабреца ,  полынь …
И ожерелье ,  как  подарок   ,  смято ,
но  этим  светом жадным   я  храним .

Источник  мрамором  прольет  слезу ,
немного  солнца  и  немного  света ,
огонь  - горит , но  пережди  грозу ,
рожденную  от  слов  Завета .

              * * *

Немного  солнца  и  немного  света
Возьми  на  радость  из  своих  ладоней
Как  равнодушно-пряный   цвет  бегоний . 


  * строки  из стихов  О.Мандельштама   
  "Возьми на  радость  из  моих  ладоней " ,
  сб. " Tristia" , 1920 г.    


     август  2016 г.