О жизни

Виктор Назёмнов
       Внуку Александру
       в день 20 - летия

Ну, что, «старик», в третий десяток
перевалила твоя жизнь.
Ты на сенсации не падок,
к тому же, это – не трагизм.
С высот прожитых лет мы видим
какими были в двадцать лет.
На жизнь свою мы не в обиде.
Но двадцать это тот расцвет,
когда всё впереди, вначале
познаний мира и людей,
и в неизведанные дали
открыто множество путей.
Пытливый ум готов к дерзаньям
и в теле сил невпроворот.
Как губка впитываешь знанья,
которыми богат народ.
Глазеть на сверстниц нет желанья.
Амбиций много в них больших.
и женщины лишь только манят.
Доступностью все хороши.
Студентам жизнь – почти что праздник.
Меж сессиями хорошо.
И лишь тупой доцент-проказник
стоит с зачёткой над душой.
Уже три курса за плечами
в былом экзамены, «хвосты»,
которые порой ночами,
как в сны тревожные мосты.
Разнообразит жизнь гитара –
подруга верная души,
всегда с которою на пару
часы досуга хороши.
Уходишь с головой в мир звуков
и, взяв очередной аккорд,
наполнишь душу сладкой мукой
и от находки этой горд.
«Ну что же, двадцать за плечами!
Хоть не большой, но всё ж багаж…» -
Сказал студент, сверкнув очами,
войдя от первой рюмки в раж.
«Учтём мы горький опыт предков,
но мир открытий будет свой.
Жизнь - не красивая конфетка,
на вкус приятная собой…»
Роились мысли вот такие
в тот день, в тот юбилейный миг…
Внук, напряги покруче выю,
жизнь впереди, хоть ты – «старик» !!!
                29 юиня  2007 года