Генрих Гейне. Дни полны весенним звоном

Владимир Филиппов 50
Heinrich Heine. Wie die Tage macht der Fru:hling

Дни полны весенним звоном,
Ночью тоже нет спасенья,
И весна зелёным эхом
Проникает в сновиденья.

Птицы сказочно-красиво
Там поют свои кантаты,
Ветры там фиалок нежных
Развевают ароматы.

Розы алые сияют,
Детский блеск в них золотистый,
Словно ангелов головки
На картинах старой кисти.

Я себя во сне представлю
Соловьём и напеваю
О любви моей тем розам,
Чудо-звуками играю.

И разбужен буду солнцем
Или песнями другими,
Что поются соловьями
Здесь, под окнами моими.

            Wie die Tage macht der Fru:hling
            Auch die Na:chte mir erklingen;
            Als ein gru:nes Echo kann er
            Bis in meine Tra:ume dringen.

            Nur noch ma:rchensu:sser flo:ten
            Dann die Vo:gel, durch die Lu:fte
            Weht es sanfter, sehnsuchtwilder
            Steigen auf die Veilchendu:fte.

            Auch die Rosen blu:hen ro:ter,
            Eine kindlich gu:ldne Glorie
            Tragen sie, wie Engelko:pfchen
            Auf Gema:lden der Historie -

            Und mir selbst ist dann, als wu:rd ich
            Eine Nachtigall und sa:nge
            Diesen Rosen meine Liebe,
            Tra:umend sing ich Wunderkla:nge -

            Bis mich weckt das Licht der Sonne,
            Oder auch das holde La:rmen
            Jener andren Nachtigallen,
            Die vor meinem Fenster schwa:rmen.