Как Василий вернул себе капустные грядки. Ир. проз

Ирина Лерова
      Василий аккуратно достал пулю из пистолета, осмотрел её,  нежно погладил по металлическому, комнатной температуры корпусу, и вернул на прежнее место. С пулей всё было в порядке: правильного размера, сухая, какие либо подозрительные выбоины отсутствуют. Значит, если пистолет не даст осечки, всё должно пройти гладко. Это важно, очень важно, так как иначе вернуть себе любимые сотки вместе с дорогими сердцу морковными и капустными грядками вряд ли удастся. На этих грядках он ишачил со школьной скамьи, значит, они должны принадлежать только ему.
      Василий нервно кашлянул и несколько раз присел, чтобы успокоиться. Затем он заставил себя дышать ровно и не спеша. Почувствовав, что волнение улеглось, он взял пистолет и засунул его в карман чёрных свободного покроя брюк.
       Солнце светило вовсю, когда он вышел из дома и подошёл к своей калитке. К своему удивлению он увидел стоявшую возле неё соседскую корову Дашу. Даша была коровой статной, с красивыми голубыми глазами и крепкими здоровыми рогами. Василий Иванович невольно залюбовался её совершенством. Вспомнив, что спешит, он ласково обратился к животному.
      – Что, Дашунька, заблудилась? Иди-ка, родная,  к себе.
      Но обычно послушная корова не обратила никакого внимания на его слова и продолжала стоять как вкопанная, мешая В. открыть калитку.
       – Ну же, упрямица, ну же, – продолжал уговаривать её Василий. – Посторонись. Дело у меня, понимаешь?
      В ответ на это корова подошла к калитке ещё ближе, в результате чего её морда почти уткнулась в лицо В., который невольно отступил. А корова наклонила вдруг голову, как бы целясь рогами в живот В.
     – Ну, дела, – подумал он. – Что это с ней сегодня? Заболела она, что ли?
       Видя, что справиться с коровой он не может, В. подошёл к забору, отделявшему его двор от соседского, чтобы позвать хозяйку Дарьи, но вовремя сообразил, что свидетели ему сейчас не нужны.
      – Будет лучше, если никто не будет знать, когда я покинул двор, – решил он.
     Поскольку корова уходить явно не собиралась, В. пришлось перелезть через забор в задней части двора. К счастью, сорняки разрослись там вовсю, поэтому заметить, что он перелезает через забор, никто не мог.
      Когда В. оказался по другую сторону забора, он вдруг с ужасом обнаружил, что не помнит, зачем через него перелез. Чтобы вспомнить это,  он снова перебрался через забор, и, действительно, вспомнил. Тогда он  повторил это действие и снова оказался по другую сторону.  Затем он проверил карманы. Пистолет был на месте, а, значит, и пуля никуда не исчезла. Прихлопнув севшего на нос комара, он двинулся в нужном ему направлении.
      – О-хо-хо, – невольно вздохнул он, но, спохватившись, умолк.

      С тех пор как мачеха, которая растила его с шести лет, умерла, в её доме проживал её племянник Илья со своей женой Еленой, несмотря на то, что и дом,  и прилегающий к нему участок были завещаны В. В. же приходилось снимать комнату у односельчан. Он давно подал бы в суд на наглых захватчиков, коими являлись его родственнички, но завещание, оставленное  мачехой, бесследно исчезло. Необъяснимым образом исчезла и копия завещания, находившаяся у нотариуса. 
      – А, может, обойтись без жертв? заколебался В. – Я ведь не какой-то злобный кровожадный тип, которому не терпится кого-нибудь укокошить. Но для этого нужно придумать что-нибудь похитрее, что-то такое, что внесёт сумятицу в их привычную жизнь.
      Добравшись до завещанного ему участка, он остановился за кустом, чтобы перевести дух. Мозг его усиленно заработал и он понял, что трясти перед обидчиками пистолетом не стоит.
      – Так и до несчастного случая недалеко, – сообразил В. и решил забыть о пистолете.
– Но как добиться своего, не пуская в ход оружие? Махать кулаками?
      Он сжал руку в кулак и с сомнением на него посмотрел. Кулак выглядел явно неубедительно. Вспомнив, что племянник мачехи весьма крепкий молодой человек,  от кулачного метода В. тоже отказался.
      – Что же делать? Как на них повлиять? – усиленно размышлял он.
      В это время на крыльцо вышла Елена.
      – Если она меня заметит, то сразу что-нибудь заподозрит, – занервничал В.
      Необходимо было уйти быстро и незаметно. Он осторожно попятился, и тут в спину ему упёрлось что-то твёрдое.
     – Застукали, – похолодел В.
     Он замер и затаил дыхание. В это время кто-то за его спиной тяжело вздохнул. Затем что-то твёрдое скользнуло вдоль его спины вниз. 
     Осторожно повернув голову, он увидел Дашуню, которая не спеша жевала траву.
       – Господи! – невольно воскликнул В. – Ты что, преследуешь меня?
      Но корова на его слова внимания не обратила.

     Прошло несколько дней. За это время В. обдумал несколько пришедших ему  в голову идей и остановился на той, которая показалась ему наиболее удачной. По ночам, когда все в доме спали, он подолгу сидел за столом и рисовал. Понять его рисунки было сложно, но В. был уверен, что гробы и черепа с костями, изображённые на них, довольно выразительны. Оставалось придумать, как незаметно разместить эти рисунки по всему периметру завещанного ему участка. И тут В. осенило.
      – А что если оставить на участке настоящий гроб с настоящими костями?
      Разыгравшееся воображение тут же нарисовало ему соответствующую картину. Родственнички выходят на крыльцо и видят гроб. Подходят ближе и видят кости. Племянничек тут же седеет от ужаса, а его подлая жена теряет сознание. После увиденного их начинают мучить кошмары. Они худеют, зеленеют и решают избавиться и от дома, и злополучного участка. Но желающих купить всё это не находится, и, в конечном счёте, всё достаётся В.
      – Великолепный план, – понял В. –Теперь дело за малым – осуществить его.

      На следующий день в гости к В. зашёл его приятель Костя, веснущатый и несколько колченогий парень, работавший трактористом.
      – Что нового? – поинтересовался он.
      – Да, вроде ничего, – сказал В., изо всех сил стараясь изобразить на лице обыденность.
      С трудом дождавшись ухода Кости, В. приступил к разработке плана. Как добыть гроб он знал, а вот кости… Не разрывать же чью-то могилу. Значит, придётся раздобыть кости животного. Неужели ради осуществления этого плана ему придётся расстаться с собственной бурёнкой? Нет, на такую жертву он не был способен. Размышляя о возникшей проблеме, он вспомнил, что, когда ездил в город, видел в магазине суповой набор.
      – Там же одни кости! – обрадовался В. – Много настоящих костей.
       Казалось, выход был найден. Но тут в душе В. появилось смутное сомнение. Он не был уверен, что суповой набор напугает его родственничков. Всё-таки они жители деревенские, на своём веку разных костей повидали великое множество. Вот если кости слегка полить томатным соком, который будет имитировать кровь, и бросить в гроб ещё и несколько кусков свежего мяса…
    
      Спустя какое-то время план В. изменился. Произошло это под влиянием весьма образованного односельчанина Толика, который не только закончил девять классов местной школы, но и целый год проучился в техникуме, который находился в городе. Толик как раз приехал погостить к родственникам и подал В. замечательную идею насчёт костей, точнее, насчёт целого скелета. 
       – Знаешь ли ты, – взволнованно поинтересовался он, – что скелет шимпанзе очень похож на человеческий?   
       – Откуда мне это знать? – обиделся В. – Шимпанзе я никогда не видел.
        – Да ты что? – изумился Толик. – Неужели ни разу не был в передвижном зоопарке?
      – Был как-то, – сказал В., – но шимпанзе там не было.
     – Жаль, – сказал Толик. – Ну, ничего, не страшно.
     – А какое это имеет значение? – не понял В. – Видел я шимпанзе, не видел шимпанзе,  не всё ли равно? Тем более что скелет сквозь шкуру и всё остальное всё равно не увидишь.
      – Да что тут непонятного! – горячо отреагировал Толик. – Если раздобыть скелет шимпанзе, то родственников ты точно напугаешь.
      – И как же я его раздобуду? – растерялся В.
      – Всё очень просто, – пояснил Толик. – Тебе нужно устроиться на работу в зоопарк.   
      От столь необычного предложения у В. отвисла челюсть. Несколько минут он не мог вымолвить ни слова. Придя в себя, он спросил:
      – Мне что, придётся куда-то уехать?
      – А разве у нас есть зоопарк? – вопросом на вопрос ответил Толик. – Конечно, придётся.
      – А как же моя семья, хозяйство? –  заволновался В. – Разве они без меня справятся?
      – Попросишь родственников и друзей помочь, – подсказал Толик. – Думаю, они не откажутся.
      – Допустим, – сказал В., – что я действительно устроюсь на работу в зоопарк. Мне что, шимпанзе убивать, чтобы завладеть его скелетом? Меня же за это посадят.
     – Зачем убивать, – рассудительно ответил Толик. – Подождёшь, пока сам умрёт, и втихаря вынесешь.
      – Так можно всю оставшуюся жизнь прождать, – пробурчал В. – А сколько шимпанзе живут?
        Толик напряг свою память, но вспомнить этого не смог.
      – Я обязательно всё выясню и позвоню тебе, – пообещал он В.

     Оставшись один, В. сообразил, что есть более простой способ раздобыть скелет шимпанзе. Нужно было обзвонить все зоопарки и узнать, есть ли у них шимпанзе, которому жить осталось недолго. Если такой найдётся, то нужно договориться, чтобы после его смерти тело отдали ему.
      Чтобы обзвонить зоопарки, В. пришлось поехать в город, иначе о его планах узнало бы всё село. Зайдя на почту, он заказал разговор с ближайшим зоопарком.   
      – Зоопарк, – послышалось из трубки.
      – Скажите, – слегка запинаясь произнёс В., – у вас есть шимпанзе?
      – Да, шимпанзе у нас есть, – ответили ему.
      – И сколько ему лет? – спросил В.
      – Странный вопрос, – ответил голос, – а зачем Вам это?
      В. растерялся, но тут в голову ему пришла удачная мысль.
      – Понимаете, – слегка запинаясь, сообщил он, – если шимпанзе старый, он может умереть за то время, что я с детьми буду добираться до вас. В результате, вместо приятного времяпрепровождения дети получат серьёзный стресс. Этого я, как отец, допустить не могу.
       – Понятно, – сказали на другом конце. – Шимпанзе, вообще-то, у нас старый, но он в отличном здравии. Несколько лет, наверняка, проживёт. Так что везите детей, не бойтесь.
      – Спасибо, – сказал В. и повесил трубку.
Поразмыслив, он решил, что в зоопарк пока не поедет, так как ждать смерти шимпанзе придётся, возможно, долго. Нужно было придумать что-то другое. Если же решить проблему другим способом не удастся, тогда в будущем он, возможно, вернётся к варианту с шимпанзе.
      И стал В. искать иной способ избавления от подлых родственников. Думал он долго, но по-настоящему хороший вариант ему придумать не удавалось.
      И тут он вспомнил, что во время новогодних представлений некоторые надевают костюмы животных. Что если и ему притворится каким-нибудь животным, например, тигром, и попасться на глаза родственникам в таком виде. Если он в этом костюме будет достаточно убедительным, то, возможно, ему удастся их напугать, и они освободят дом.
      Мысль ему понравилась, и он стал соображать, где ему раздобыть костюм. (И тут) в голову ему пришла идея получше. Он вдруг понял, что должен найти очень хорошего мастера, который способен изготовить костюм человека, с которого сняли скальп и содрали всю кожу. Помимо этого в животе у него должна быть дыра, сквозь которую должны быть видны внутренности. И костюм этот ничем не должен отличаться от оригинала. Подумав так, В. и сам испугался и едва не стал заикой, но достичь цели было настолько важно для него, что он сумел справиться со стрессом.

      И настал день, когда В. смог надеть именно такой костюм и предстать перед обманувшими его родственниками. Вопли, которые они издали, увидев такой ужас, надолго врезались в память жителей села. И воплей этих было не менее трёхсот. Они всё звучали и звучали и стихли только тогда, когда родственники окончательно обессилели.
      И парочка сдалась. Они поняли, что В. не оставит их в покое, и вернули ему дом и участок. И он наконец-то смог заняться своими грядками. А костюм он сохранил. На всякий случай.