Сюжет в жанре Задорнова

Евг.Марковский
История давняя, почти старинная, может кто из старожилов Ленинграда и помнит, как в 70-е годы в город забрел лось? Тогдашние СМИ оперативно (на следующий день) рассказали об этом случае, но как всегда были люди, ничего о лосе не знавшие...
Один мой приятель возвращался в свою новую квартиру у метро "Приморская" после хороших посиделок с коллегами. Успел на последний поезд метро. В 1 час ночи с минутами он решил прогуляться вдоль  набережной реки Смоленки, построенной, кстати, искусно, с новым нестандартным широченным мостом. Белые ночи кончились, и августовские потемки с очень редкими фонарями над водой интриговали. В этих потемках и шел мой приятель. Иногда в подобных обстоятельствах может насторожить внезапный звук, иногда необъяснимая игра теней. Но в 1 час с минутами оба феномена совпали: с шумом разверзлись воды Смоленки, и на приятеля глянула черная голова с рогами. Напомню, приятель возвращался с посиделок. И потому, когда рогатый басом позвал его по имени, приятель уже не пошел прогулочным шагом... "Стой! Вернись!" - приказывал вслед Рогатый. Но приятель счастливо вернулся домой с чистыми и правильными мыслями. Квартирка у них с женой и детьми была на загляденье, как говорится, на зависть, даже с телефоном. Жена, рукодельница и выдумщица, поминутно что-то добавляла в типовое гнездышко. Во втором часу ночи все, естественно, спали. Приятель в понятном потрясении от пережитого прошел на кухню, включил настольную лампу... И опять два феномена! Опять совпали! Зазвонил телефон. "Ты меня видел? - спросил  строгий бас с набережной; приятель затравлено оглянулся: с белой кафельной стены на него глядел... черт с вилами. - Почему не остановился? Выходи, я тут у подъезда..." Хорошо что в эту минуту под потолком зажегся свет, и на кухне показалась жена приятеля: "Отключи телефон - этот Миша из 7-ой квартиры уже три раза звонил, тебя искал. Кстати, как тебе мое искусство?" - показала она на смешного чертика с вилами. Действительно, была одно время такая мода на чертиков - рисовали их, на лобовое стекло в машины вешали. Сувенир.
Ну и чтобы совсем довести рассказ до точки, поясню - рассказал мне эту историю сам герой. Его сосед Миша в ту ночь долго упрямо ждал товарища, от нетерпения даже вышел к метро. Миша видел соседа выходящим из вестибюля и хотел подшутить - спрятался под мост. Разумеется, о гулявшем по городу лосе никто из них еще не знал.