Поэт

Максим Герман
- Что видела ты в облике моем?
- Я истину увидела в тебе.
- Нет-нет, теперь не будем мы вдвоем,
поскольку ты слепа и увидать
не можешь ничего. И эта стать
погибнет при касании руки
того, кого ты ставишь в маяки.

- Что видела ты в облике моем?
- Я лживое увидела в тебе.
- Нет-нет, ты осушенный водоем:
и кто бы на твоем ни шел пути,
подвохи ты стараешься найти.
Обжегшись раз, гореть не хочешь впредь,
и некому безмолвие согреть.

- Что видела ты в облике моем?
- Я видела счастливую любовь,
которую в себе мы узнаем
сполна свои несчастия познав.
Богач-бедняк, бродяга или граф,
Ты знаешь, кроме чувства, ничего,
и это мне любимо и ново.

Ты больше не подобен суете,
ничто другое в сердце не приняв.
Ты сам себе сияешь в темноте,
но тень тебе такая темнота.
Повсюду немота и слепота,
Но сущее ты взвесил на плечах:
и свет, и тьма - единые в очах.