Бы

Последняя Сайен
Анне Ахматовой посвящается...
 
Как жаль, что я не знала Вас.
А верно бы сошлись!
Я б жизнь воспела без прикрас,
И Вы б в стихах нашлись.
 
Вы б мне читали про страну,
В которой каждый враг,
А я — хвалила старину
И подвиги варяг.
Вы б рассказали, как жилось
Средь тех, кто хулил Крест,
А мне б прославить довелось
Пасхальный благовест.
 
И я б дивилась бы любви
И вере Вашей в Русь,
Как Вам, умывшейся в крови,
Чужда пустая грусть.
Просила б мне прочесть хоть раз
Ваш «Реквием» в стихах,
Во все глаза смотря на Вас
И плача о грехах.
 
И нам бы было бы о чём
Друг другу рассказать.
И холод был бы нипочём,
И не хотелось б спать.
А после (внезапно сойдя на «ты»)
Сказала бы Вам: «Проси!
Я жизнь без раздумья Тебе отдам,
О, Анна всея Руси!».
 
И знаю, смеясь надо мною тогда,
Ответили б: «Вот каков!».
…Как жаль, что не встретиться никогда
Поэтам разных веков.