Стыдно ТАК, да по-другому КАК?

Последняя Сайен
Стыдно ТАК.
Да по-другому как?
Лежать невмоготу,
Подняться ж — в пустоту
С высокого забора.
И бездна неизменно ловит вора,
Чужой напялившего подвиг на себя,
Тоской кромешной завлекая и губя
Того со всем его безумным пылом.
Душа же снова зарастает мхом и илом,
Дабы, возможно, не подняться уж вовек.
Так, воскресая, погибает человек,
Приобретая в скачке сей, отнюдь, не опыт,
Но память прежних поражений и костей,
Поломанных в последнем пораженьи.
И отрицается от нового сраженья,
Как и от прочих о ристалищах вестей.