Мой дух - моя душа

Николай Марута
Я душу свою не продам никому - 
И Богу, и дьяволу дух никчему,
Он пахнет и кровью, и редкой слезой,
Пускай остаётся при жизни со мной.

Уютно во мне приютилась душа,
И мне не мешает - не трудно дышать;
Не частого гостя я в душу пущу,
А нагло проникших в неё не прощу...

Не лезьте мне в душу, - я близких прошу, -
Её я с собою, как паспорт, ношу;
Её не подделать, не то, что его,
И вместо меня не возьмёт никого.

Мы с нею сдружились - она, как жена,
Меня ублажает с утра до темна,
А ночью я ей поддаюсь, как дитя,
Счастливые дни, как былинки, летят.

В душе я купался - не чаял души! -
И скуки не знал в подмосковной глуши;
Но старость подходит - душа молода,
Её завещаю стихам навсегда!..

     18 августа 2016 года.