Венеция

Любовь Голейчук Коэн
                И вот — одно из заключений Пастернака:
                «Италия (а не марксизм-ленинизм) кристаллизовала
               для меня то, чем мы бессознательно дышим с колыбели».
                (Ю. П. Анненков, «Дневник моих встреч»)
            
Нет не тебя, Венеция, а то
Чем мы подспудно дышим с колыбели, (С)
Плескал он из души на полотно,
И ты плыла в мерцающей пастели.
Плыла гондола... Музыка плыла...
На холст ложилась нежно серенада,
Смешав цвета и звуки пополам,
И это всё, что сердцу было надо...
И плыли увлечённо и легко
По глади водной призрачные зданья.
Архитектурой прожитых веков
Вживались в миг, теряя очертанья...
И уплывали далеко в туман
Воспоминанья «ссылочного» детства,
Надежды революций и обман
Их воплощенья в мир несоответствий,
Попытки разглядеть людскую суть,
Найдя в ней геометрии начало...
Венеция, прозрачную красу
Так трепетно ты кисти отдавала!
Закончен труд. Взглянул светло с холста
Не просто град в объятиях лагуны -
Легли любовь, свобода, красота
Мелодией цветной на краски - струны.

• Анненков родился в Петропавловске, куда его отец был сослан за революционную деятельность.
• Он начал увлекаться кубизмом до написания «Венеции».
• По поручению Правительства создал серию рисованных портретов революционных лидеров, в том числе Ленина и Троцкого. В 1924 году выехал в Италию на Международную Художественную Выставку и остался на западе.

По картине Юрия Павловича Анненкова "Венеция".

Любите живопись, поэты. 12 конкурс
Единомышьленники
1-е место

Конкурс Галопом по Европам.
Временные Хроники
1-е место