Обсуждая план переворота

Валерий Новоскольцев
ОБСУЖДАЯ ПЛАН ПЕРЕВОРОТА

Обсуждая план переворота
И смещения оси земной,
Разработчик N все ждёт, что кто-то
Даст ему на это четвертной.

Ибо он давно уж на пределе
Собственного где-то бытия,
И душа его в огромном теле
Космоса. И что ему Земля?

Как по нотам, по небесным кодам
Шарит он, и музыкой чужой
Отвечает мудрая Природа,
Следуя за голою душой.

Там озоном пахнет, а не серой,
И другое небо над тобой...
Мир измерив собственною мерой,
В чёрный он провалится запой

И жене закатит представленье,
И кричать начнёт, что он – пророк!
Вот такое, братцы, заземленье...
Любопытство – это не порок?

Кто ему поверит, бедолаге?
Нижние хихикают миры...
Он попал в такие (!) передряги
(По небесным правилам Игры).

В информационной паутине
Много бьётся гениев смешных!
Там они останутся, отныне
Мир земной нуждается не в них.

Ибо где талант, там и гордыня.
В гении давно живёт злодей.
Матушка-цветущая пустыня –
Кладбище космических идей.

Не нужны нам перемены Божьи.
Постоянны – как огонь в аду!
Пусть опять придёт, кто нам предложит
Жизнь свою отдать за ерунду!

Мы ему венок сплетём терновый
И положим власть к его ногам...
Только пусть он скажет царским словом:
«Миру – мир! И хижины – дворцам!»

Пусть он просто говорит и веско,
Притчи пусть придержит, про запас...
И тогда мы, как герои Бреста,
Выполним любой его приказ.

А небесных канителей этих
Нам не надо – мы боимся их...
При исходе двух тысячелетий
Нам остаться хочется в живых!

Мы не верим в брошенное слово:
Прорасти ему не здесь дано.
Разработчик N напьётся снова
И счастливым выпрыгнет в окно.

1999 г.