Живёт в нас память наших предков

Тамара Сижук
               
Каким покоем ранят душу
Следы незримых нами лет!
Хочу быть с ними! Не нарушу
Картин проникших в память черт!

Куда ушла молитвы радость
Перед покосом и дымком
Той баньки, от которой сладость
Лилась по телу с огоньком?         

Заря над полем ржи алеет,
В тумане замер хвойный бор,
В реке зеркальным светом млеет
Под колокольный звон собор!

Откуда знаю я картины
Тех давних дней, когда душа
Переполнялась светом дивным
И замирала, чуть дыша?

Живёт в нас память наших предков
Тех вечеров после косьбы,
Когда над тихой речкой светлой
Звучали песни до зари!

Лишь голоса переплетались
И эхом разносились вдаль...
Моя Россия там осталась!
Меня в тот мир зов вечный звал!

Аргона ль замыслом тревожит,
Свой путь о вечности храня?
То память в нас живёт и множит
Любовь к вершинам бытия.

Справка.
      Аргона – священный город северных славян ариев на о-ве Руян  (нынче  Рюген) в Балтийском море. Остров Рюген – легендарное гос-во славян- язычников, принадлежащий сейчас немецким землям. После 400-летней борьбы с франкистами, с германскими, польскими, датскими крестителями христианства народы Балтийских славян один за другим были порабощены. Аргона стала последним вольным городом, чтущим праотеческих богов. Уничтожена в 1168г.
      Народ Аргоны положил  жизнь за свой старый языческий быт. Упорная защита старины – главные свойства этих передовых племён – багров, бодричей, лютичей.
                10.08.2016г.