Хозяева

Юрий Швыряев
Какие мы хозяева Земли? -
Её мы дети - неслухи и шкодники.
И если нас когда-то завели,
То, значит, мы нужны и все мы школьники.

Мы думаем, что знаем всё о ней,
Но в этом мы жестоко ошибаемся,
И в веренице суматошных дней
У ней мы только брать себе стараемся.

Она же - мать! Она же любит нас!
Ну, разве можно так к ней относиться?
А то, что люди делают сейчас,
И в страшном сне ей не могло присниться.

Беречь, лелеять и не загрязнять,
Пока Земля нас, твердолобых, терпит.
И не смотрите, что она нам мать,
Она накажет нас, уж вы поверьте.

И каждый знает, в чём он виноват,
Исправить надо всё, пока не поздно.
Ну, а пока... Пока одни слова,
И замыслы людские грандиозны.