Озарение Фавора

Игумен Дионисий Шлёнов
Преобразился на Фаворе
Перед избранными Христос,
И Свет пронзил лучами море,
Что точится в душе из слез!
 
Сияет в отблесках вершина –
Недосягаемый Фавор!
А человек – простая глина –
Вмещает волю и простор!
 
Избранные, и те упали,
Не выдержав нездешний Свет.
Давно забыв земли печали,
Сказали миру твердо: «Нет!»
 
На даже самый неотмирный
Святой, пока что носит свой
Удел, земной – нелегкий, длинный,
Претерпевая мрак и зной,
 
Идет вперед, как будто знает
И душу и текущий мир.
И близко подступает к раю,
Стремясь на пренебесный пир.
 
А Бог дает не по заслугам
Свои небесные дары,
И даже нарекает другом
Того, кто скрылся до поры.
 
Смиряет Он сынов покорных
И сохраняет в простоте
От всех ненужных распрей спорных
Через Свой подвиг на Кресте!
 
Преобразился в Свете чудном,
Явивши неотмирный лик.
И точит воды изумрудный
Недосягаемый родник!
 
Упали те, кто долом верно
Безропотно за Богом шел,
Кто каялся пред Ним безмерно,
Хоть и взвивался как орел.
 
Восстаните! Отселе нету
Уж мрака и цепей земли,
И цепкого земного света,
Что сердце не спасет от тли.
 
Есть Свет, доподлинно небесный,
Что нашу душу пронизал
И вывел на простор из тесных
Подвалов, где беспутно спал.
 
Восстаните! И мы отныне
Унынью дух не отдадим
С непроницаемой гордыней,
Что захватить пытались Рим.
 
Восстаните! Отселе вместе
И в первый и в последний раз.
Никто не выброшен без чести
Лишившийся земных прикрас!
 
Преображенья Свет прозрачный
Наполнит благобытием
Того, кто правил путь невзрачный,
Забывши, что еще живем.
 
Ученики с земли восстали,
Спустились вниз с крутой горы –
Туда, где праздно средь развалин
Мир веселился до поры.
 
Преображенья Свет – подарок
Не только для учеников.
Весь мир без света был бы жалок,
Но распростерт над ним Покров!
 
Лучами солнце согревает
Пределы неба и земли,
И сердце, пробудившись, знает
Путь к небу из оков и тли.
 
И ныне Свет Преображенья
Хоть и доходит не до всех,
Есть для души залог спасенья,
Отвергнувшей унынья грех...

6/19 августа 2014 г.